「ニューデリー宮前店」さんにお話を伺いました!(2024年12月)
2020年のオープン以来、地域住民に愛され続けている同店。今回は、店長のマダブさんに、お店の魅力や、日本での暮らしについてじっくりと話を伺いました。
― このお店はいつ開店しましたか?
マダブさん: 2020年の12月です。ちょうど12月で4年目になります。
― この近くにインド料理屋さんはほとんどないですよね。私はインドカレーが前から好きだったので、このお店ができたときにはとても嬉しかったです。 開店以来、テイクアウトなどでよく利用させていただいてます!
マダブさん: 皆さん住んでいるところは近いのですか?
― 近いです!この裏に住んでいて、いつもお昼ごはんなどに利用しています!
― 日本での生活は皆さん長いのですか?
マダブさん: 結構長いです。10~15年くらいになります。
― 最初からこの川崎に?
マダブさん: 最初は大阪でした。それから埼玉、川崎と住む場所が変わりました。今は住んでいるのは溝の口で、ここに毎日通っています。
― このお店は今、何名の方が働いているのですか?
マダブさん: 5人です。 出身は、インドとネパールからです。
― インド料理以外に何か他にお仕事をされているのですか?
マダブさん: インド料理だけ経営しています。他にも、大和市のつきみ野にも姉妹店があります。
― ではメニューについてお伺いします。インドカレーがメインかと思いますが、一番のおすすめ、一番人気は何ですか?
マダブさん: 一番皆さんが注文する人気メニューは、バターチキンカレーや豆カレーです。
― ダル=ひよこ豆が入っているカレーですね!
マダブさん: 豆チキンカレーも人気ですね。ナンもとても人気があります。一番のおすすめはチーズナンで、皆さんふわふわでおいしいと喜んでくれます。
― このカレーを作るときに、食材は、日本のものを使っているのですか?
マダブさん: 外国からのもありますし、日本のものもあります。スパイスなどはインドから持ってきて使っています。肉や野菜など持ってくるのが難しいものは日本のものも使っています。ビリヤニはインドのお米で作っています。
― 味は、日本人好みにちょっと変えたりしているのでしょうか? 本場の方がもっと辛い?
マダブさん: インドのものはもっと香辛料とか唐辛子とかを使っていて辛いので、それだとあまり子供が食べられないので。 辛さについてはお客さんに聞いて、辛さの調整ができるようにしています。
(辛さ調整で)「甘い」というのは、本場のインドの人は食べませんが、日本の人用に書いています。インドでは「普通」の辛さから食べています。
― お客さんについて、どんな方が来られていますか?
マダブさん: 家族連れの方、若い人から、おじいさん、おばあさんまで、いろんな世代の方が来ます。
― お酒もいっぱい並んでいるので、夜など、飲みに来る人もいそうですね!
マダブさん: そうですね、飲み放題コースとかもあります。
― お店ではテイクアウトや、Uber,出前館のデリバリーも扱っていますよね。最近は多いですか?
マダブさん: Uberや出前館で取り始めてから、デリバリーが多くなりました。土日は、店内で、家族でイートインする方も多いですよ。
― このお店を始めてからうれしかったことはありますか?
マダブさん: この場所で開店することが決まって、お店の立ち上げにお金がかかっても、お客さんがたくさん来てくれるのがとてもうれしいです。
― ちょうどコロナの時に開店したので、大変でしたよね。
マダブさん: 店を閉めるところが多かったですが、他の姉妹店がやっているときには(交互に)ここを閉めるなど工夫していました。
- なぜ日本に来ようと思われたのでしょうか?
マダブさん: インドとかネパールの友人などの紹介で、先に日本に来ているインドの人を紹介してもらって、おいしい料理ができる人を探しているというので。
― 日本の生活が結構長いと思うのですが、たまにインドに帰ったりしますか?
マダブさん: 2年か3年で1か月くらい帰ることがあります。メンバーの様子でいつ頃帰れそうか様子を見ながらです。
― 日本は寒くないですか?なれましたか?
マダブさん: 寒さは向こうと同じくらいですね。 インドはもう少し暑いですけど、ネパールと日本は天気が大体同じ感じです。夏は晴れる時は暑いし、そんなに変わらないです。ネパールはそんなに雪降っているところはないです。ここでは冬に雪は降りますが。ネパールも寒いときは寒いです。暑いときは日本より少し暑いです。
― お茶もインドから持ってきたんですか?
マダブさん: お茶の葉っぱはインドやネパールから持ってきたものです。日本にも売っていますが、それとは全然違いますね。
― お子様セットもあるんですね!メニューが本当にたくさんあります。サモサもおいしそうです!
マダブさん: 「サモサ」も人気の味です。野菜などを入れて揚げるんですね。 あと、「モモ」もあります。蒸し餃子のようなものですね。ネパールやインドではよく食べるんですよ。
― えびのすり身フライっておいしそうですね。タイ料理もあるんですね。
マダブさん: はい、タイ料理も少しやっています。
― 店内でこんなにたくさんのメニューがあるなんて知らなかったです。イートインした方がいいですね!
マダブさん: このメニューにあるものもテイクアウトできますよ。単品で頼む人もたくさんいます。
― スパイスは何種類くらい使ってるんですか?
マダブさん: 大体20種類くらいをブレンドしてオリジナルで作っています。あと、お客さんにサラダのドレッシングがとてもおいしい、と言ってもらって。どこかで売ってないですかと聞かれるんですが、売ってないです。ここで食べてください。(笑)
― 日本ではカレー以外のインド料理って、家で作ることってあんまりしないですよね。
マダブさん: そうですね、スーパーでもスパイスなどは売っていますし、カレーとか売ってますが、レンジで温めて食べてもあまりおいしくないですね。やはりお店で食べるのがおいしいです。ナンも、スーパーで冷蔵で売られていますが、やはり焼きたてのものがずっとおいしいですよ!
― お客さんはおそらく近くの6丁目の方が多いと思いますが、お客さんはどんな感じの方が多いですか?
マダブさん: 一度きてもらって、また次に来てくれる方が多いです。おいしかったからまた来た、友達から聞いて来た、というお客さんがたくさんいます。
― 地域の皆様にお伝えしたいメッセージがあればお聞かせください。
マダブさん: インドカレー料理屋さんはいろいろありますが、ここでは本場の味で作っています。香辛料もたくさん使って、食べて元気になるようなカレーを作っています。辛さも選べますし、おとなから子供まで食べられるのがいいですね。私が思うに、ここのカレーはおいしいですよ!
マダブさん: 他のお店にも、味はどんな感じだろうか?と思って、時々食べに行きますが、それより私たちの方がずっと美味しいです。(笑
マダブさん: また、車で来る人のために、東急の駐車場サービスもありますので、ぜひ使っていただきたいです。
― 今日は開店前のお忙しい中、取材させていただきありがとうございました!
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