賛助会員


賛助会員様のご紹介

賛助会員のラクティブさんは地域の健康を支える場所として人気を集めています。今回は、ラクティブ宮前店の魅力について、詳しく話を伺いました。

▶まず、ご紹介をお願いします。

ラクティブ宮前店は、東急eライフデザインが運営する、筋力アップのためのトレーニングスタジオです。来年で7周年になるんですよ!40代から90代まで幅広い年代の方が通われていて、会員はだいたい200名ほど。平均年齢は75歳で、女性が7割くらいです。ご夫婦で一緒に通っている方もいらっしゃいます。

▶どんなコンセプトですか。

内容は、全く機械がなく、自重トレーニングとなっております。何もないところで、体1つ、畳1つ分あればトレーニングができるということをコンセプトにしております。

普段の生活に近いの形でトレーニングをするので、階段を上るとか、ドアを押すとか、マシーンよりも生活に近いトレーニングです。

▶特徴はどういうところですか。

順天堂大学と共同開発したパワトレというプログラムを監修していただいており、しっかり効果のエビデンスのあるものです。しっかり正しく行っていただくと、しっかり筋力アップの成果が得られますよということを、掲げさせていただいて運営しております。

また、インストラクターとサポートスタッフが一緒にフォローするので、正しいフォームで安心して運動ができます。フォームスクワットって、結構メディアでも森光子さんが100回やってますとかでお馴染みと思うのですが、それが正しく怪我のないようにできているか、成果があるかどうかを私たちがフォームチェックをしながら行う、ちょっとセミパーソナル的なスタジオと思っていただくと1番わかりやすいかと思います。

▶トレーニングの内容はどんなものですか。

メインの「パワトレ」では、スクワットや腕立て伏せ、腹筋などを行います。レッスンは45分間で、最初と最後にウォーミングアップやクールダウンがつくので、実際のトレーニング時間は30分ちょっと。3ヶ月も続けると、皆さん筋肉が増えたのを実感されています。

若い方でも何もしないとどんどん筋肉は落ちていきますが、この近辺の方はすごく意識が高く、ご自身の今後の生活・健康状態をすごく考えられている方が多く、とても前向きに通ってくださっています。

また定期的に筋肉量なども測り、体力測定もさせていただいてるので、自己管理もでき、ご自身のお体がどんなふうに変化されているかを、スタッフと一緒に確認をしながら進められる内容になります。

ステップアンドワークやピラティスのようなものもご用意がございまして、椅子に座って行うものもございます。 そのため、ちょっと体力に自信がないという方、運動はあまり苦手だわという方も、しっかり椅子に座って、安心してステップアップできるようなプログラムになっています。

▶皆さんどんな活用をされていますか。

ウエアに着替えたり、シューズが必要ないので、ちょっとお買い物とかお出かけのついでにそのまま来て、45分受けて帰られるっていう気軽さもおすすめポイントです。

汗をたくさん出すようなトレーニングはしないので、ほとんどお着替えもされずに来て、トレーニングして、そのまま東急でお買い物という感じです。

中には1人暮らしの方もかなりいらっしゃいますが、ここに話をしに来ている方もいるんですよね。運動もするけれども、そういったコミュニケーションや社会参加によって1人にならないようにこちらに足を向けてくださっている会員さんも、実はたくさんいらっしゃって、運動と同じぐらい、コミュニケーションですとか、また、スタッフを通じて、会員様同士が仲良くなったりですとか、孤独にならないようにということで、会員様の中では、第2の我が家とか、おっしゃってくださる方もたくさんいらっしゃいます。

▶教えてもらったら家でもできますか。

「お家でラクティブ」というオンライン配信もあります。会員の方なら無料で受けられて、非会員でも月990円で利用できます。ちょっと遠くなっても、週に1回、2回は来れるけど、あとは家でやるとか、そういった方もいらっしゃるかと。

▶入会の年齢制限はありますか。

18歳以上であれば入会できます。90代の方もとてもお元気で、おしゃれを楽しみながら通っていらしたり。ご自身で通える方であれば、特に年齢制限は気にしなくて大丈夫です。

▶キャンペーンはありますか。

月々いろんなキャンペーンをしております。

6丁目の方、会員さんもたくさんいらっしゃいますので、その方のご紹介であると、1ヶ月間の無料体験があります。キャンペーンなどは、いつも店頭に掲載しています。

▶体験はどのようにできますか

まず、簡単に10秒ぐらいで筋肉の量が測れる機械を用意してありますので、計測いただき、その方のお悩みや目標をお聞きして、基本どれでも体験していただけます。

痛みがあったり、お医者様からここはストップされているっていうことでしたら、「それではこのレッスンはいかがでしょうか」というようなご提案はさせていただいてます。

満席でない限りは、お時間前に来ていただければご希望の体験はしていただけます。ただ、体験の方にもサポートのためスタッフを1人用意したいので、できればお電話でご連絡いただけると、マンツーマンで見て差し上げられます。もちろん突然来ていただいても体験は可能です。

外から見るとすごい腕立て伏せとかしてるから、無理無理って最初は思われたり、ちょっと敷居高いって思われる方もいらっしゃるんですが、 足を踏み入れてしまえば変わります。普通のジムと異なり、その方に合わせたスタイルを提案してるので、ちょっと腰が痛いなっていうと、じゃあ、椅子に座ってこのトレーニングをしましょうとかアドバイスをしますので、全部を一緒に頑張りきらなければいけないということはありません。そういったところで、不安なく安心してトレーニングしていただけるというのが良いのかなと思います。

▶人気のコースは。

やっぱりパワトレの2コースです。ちょっと体力に自信ない方は、ベーシックという椅子に座って行うコースもかなり人気がございます。最大22名入るコースがいっぱいになる時間もあります。朝のコースは結構満席ということもあります。

▶会員は予約が必要ですか。

宮前店のみ予約なしで、お好きな時にふらっと来て参加いただけます。参加人数表というのを掲示しておりますので、会員様もこれを見ながら参加いただいており、今まで人数がいっぱいでお帰りいただいたケースは、 7年間のうちほとんどありませんでした。

▶皆さんどれくらいの頻度で参加されますか。

毎日9時45分からスタートですが、多い方で月15回(6丁目あたりの常連さん)。2つのプランがございまして、いつでも何回でも、レッスンを2回続けて受けることもできます。初心者で最初はそんなに…という方は大体週に1回のペースかと思いますが、「今日は2本やってきます」とかパワフルな方がいらっしゃいます。

以前、男性の長寿ナンバーワンが宮前区で、検証したら、坂を通勤通学で歩いて鍛えているのがいいようです。

▶おすすめの月あたりの利用回数はありますか。

まずコースの中でもパワトレがメインになります。筋肉を維持したり増やすことがメインになっているので、ぜひこのパワトレに参加してほしいと思います。基本的には連続して次の日もパワトレを行うのはお勧めできなく、筋肉は休めることが必要なので、最低でも1日開けてくださいとご案内をしています。

大体週2回とか、1日、2日空けながら筋トレをしていただくのがいいペースかなと思います。中には、パワトレの次の日は、リフレッシュフローで 関節を動かそうとか、そういうのを組み合わせながら、人によっては毎日通われる方もいらっしゃいます。

▶筋肉に関することなので、例えば食事とかの指導などもありますか。

筋肉の元であるプロテインをお食事からもとってくださいとアドバイスしています。レッスンの後に、じゃあ今日お肉食べましょうねなんていうようなアドバイスをしたりとか。物販の方でタンパク質・プロテインをご案内させていただき、ちょっと質のいいタンパク質をどうやって効率よく取れるかというようなご案内もさせていただいています。

▶会費は1回のコースごとに支払う方法もありますか。

回数券的なものも以前検討したこともあったんですけれども、次の観点でちょっとその趣旨は違うのかと思います。

やはり筋肉を育てていくことを私たちは推奨しているので、定期的な運動の継続をしていただくことによって、ここのお店の価値が出てくるという点と、私たちが日々大事にしているのは、会員様のお体を動かすお手伝いではなく、モチベーションを常に持っていただけるように、ご挨拶からレッスンフォロー、レッスンが終わった後の会話、そういったものをすごく大事にしておりますので、お好きな時にスタッフに会いたくなったら遊びに来てくださいね、というスタンスである点(以前の会員様でも前を通るたびに寄ってくださるかたもいます)です。

▶今まで大変だったことはありますか。

実は7年前の 1月24日がオープンだったんですが、東急ストアさんで1ヶ月前からチラシなどで宣伝をさせていただいて、なんと、オープン前にすでに、もう70名ぐらいは入会のお申し込みがございまして、1月中で100人を超えました。おそらく、ちょうどこの場所がそういった方の需要があったのだと思います。

今は、年だからではなく、逆に運動した方がいいですよと推奨される整形外科の先生も多くいらっしゃるのですが、「でも、運動してって言われたけど、何をしたらいいの?」という悩みもあり、ちょうどここができて、順天堂大学監修というところと、シニア・60代向けというのがすごく安心材料になってたくさんの方がお申し込みいただいてスタートにはなりました。

ただやはりコロナの時代は大変で、やはりスポーツジムですので、閉鎖した店舗もありましたし、開店してからも、距離とか消毒とかで、感染源になってはいけないといったところは、かなり神経質に対応しました。

今でもしっかりエビデンスのある消毒剤を使っておりまして、必ずスタッフが消毒をして、ウイルスなどをしっかり死滅できる消毒剤を使って安全管理は続けております。

▶移転の話がありますが。

今の店舗は2025年3月22日までで、駅前の新しい場所に移転する予定です。会員の方にはすでにお知らせしていて、8割ほどが移転後も通い続けていただける予定なんです。

やはり足腰に自信が徐々に持てるようになっていらっしゃる皆さまですので、行き帰りの坂も運動になりそうで。これからも健康イベントや出張教室などで、皆さんとつながり続けられたらいいなと思っています。

2020年のオープン以来、地域住民に愛され続けている同店。今回は、店長のマダブさんに、お店の魅力や、日本での暮らしについてじっくりと話を伺いました。

― このお店はいつ開店しましたか?

マダブさん: 2020年の12月です。ちょうど12月で4年目になります。

― この近くにインド料理屋さんはほとんどないですよね。私はインドカレーが前から好きだったので、このお店ができたときにはとても嬉しかったです。 開店以来、テイクアウトなどでよく利用させていただいてます!

マダブさん: 皆さん住んでいるところは近いのですか?

― 近いです!この裏に住んでいて、いつもお昼ごはんなどに利用しています!

― 日本での生活は皆さん長いのですか?

マダブさん: 結構長いです。10~15年くらいになります。 

― 最初からこの川崎に?

マダブさん: 最初は大阪でした。それから埼玉、川崎と住む場所が変わりました。今は住んでいるのは溝の口で、ここに毎日通っています。

― このお店は今、何名の方が働いているのですか?

マダブさん: 5人です。 出身は、インドとネパールからです。

― インド料理以外に何か他にお仕事をされているのですか?

マダブさん: インド料理だけ経営しています。他にも、大和市のつきみ野にも姉妹店があります。

― ではメニューについてお伺いします。インドカレーがメインかと思いますが、一番のおすすめ、一番人気は何ですか?

マダブさん: 一番皆さんが注文する人気メニューは、バターチキンカレーや豆カレーです。

― ダル=ひよこ豆が入っているカレーですね!

マダブさん: 豆チキンカレーも人気ですね。ナンもとても人気があります。一番のおすすめはチーズナンで、皆さんふわふわでおいしいと喜んでくれます。

― このカレーを作るときに、食材は、日本のものを使っているのですか?

マダブさん: 外国からのもありますし、日本のものもあります。スパイスなどはインドから持ってきて使っています。肉や野菜など持ってくるのが難しいものは日本のものも使っています。ビリヤニはインドのお米で作っています。

― 味は、日本人好みにちょっと変えたりしているのでしょうか? 本場の方がもっと辛い?

マダブさん: インドのものはもっと香辛料とか唐辛子とかを使っていて辛いので、それだとあまり子供が食べられないので。 辛さについてはお客さんに聞いて、辛さの調整ができるようにしています。

(辛さ調整で)「甘い」というのは、本場のインドの人は食べませんが、日本の人用に書いています。インドでは「普通」の辛さから食べています。

― お客さんについて、どんな方が来られていますか?

マダブさん: 家族連れの方、若い人から、おじいさん、おばあさんまで、いろんな世代の方が来ます。

― お酒もいっぱい並んでいるので、夜など、飲みに来る人もいそうですね!

マダブさん: そうですね、飲み放題コースとかもあります。

― お店ではテイクアウトや、Uber,出前館のデリバリーも扱っていますよね。最近は多いですか?

マダブさん: Uberや出前館で取り始めてから、デリバリーが多くなりました。土日は、店内で、家族でイートインする方も多いですよ。

― このお店を始めてからうれしかったことはありますか?

マダブさん: この場所で開店することが決まって、お店の立ち上げにお金がかかっても、お客さんがたくさん来てくれるのがとてもうれしいです。

― ちょうどコロナの時に開店したので、大変でしたよね。

マダブさん: 店を閉めるところが多かったですが、他の姉妹店がやっているときには(交互に)ここを閉めるなど工夫していました。

- なぜ日本に来ようと思われたのでしょうか?

マダブさん: インドとかネパールの友人などの紹介で、先に日本に来ているインドの人を紹介してもらって、おいしい料理ができる人を探しているというので。

― 日本の生活が結構長いと思うのですが、たまにインドに帰ったりしますか?

マダブさん: 2年か3年で1か月くらい帰ることがあります。メンバーの様子でいつ頃帰れそうか様子を見ながらです。

― 日本は寒くないですか?なれましたか?

マダブさん: 寒さは向こうと同じくらいですね。 インドはもう少し暑いですけど、ネパールと日本は天気が大体同じ感じです。夏は晴れる時は暑いし、そんなに変わらないです。ネパールはそんなに雪降っているところはないです。ここでは冬に雪は降りますが。ネパールも寒いときは寒いです。暑いときは日本より少し暑いです。

― お茶もインドから持ってきたんですか?

マダブさん: お茶の葉っぱはインドやネパールから持ってきたものです。日本にも売っていますが、それとは全然違いますね。 

― お子様セットもあるんですね!メニューが本当にたくさんあります。サモサもおいしそうです!

マダブさん: 「サモサ」も人気の味です。野菜などを入れて揚げるんですね。 あと、「モモ」もあります。蒸し餃子のようなものですね。ネパールやインドではよく食べるんですよ。

― えびのすり身フライっておいしそうですね。タイ料理もあるんですね。

マダブさん: はい、タイ料理も少しやっています。

― 店内でこんなにたくさんのメニューがあるなんて知らなかったです。イートインした方がいいですね!

マダブさん: このメニューにあるものもテイクアウトできますよ。単品で頼む人もたくさんいます。

― スパイスは何種類くらい使ってるんですか?

マダブさん: 大体20種類くらいをブレンドしてオリジナルで作っています。あと、お客さんにサラダのドレッシングがとてもおいしい、と言ってもらって。どこかで売ってないですかと聞かれるんですが、売ってないです。ここで食べてください。(笑)

― 日本ではカレー以外のインド料理って、家で作ることってあんまりしないですよね。

マダブさん: そうですね、スーパーでもスパイスなどは売っていますし、カレーとか売ってますが、レンジで温めて食べてもあまりおいしくないですね。やはりお店で食べるのがおいしいです。ナンも、スーパーで冷蔵で売られていますが、やはり焼きたてのものがずっとおいしいですよ!

― お客さんはおそらく近くの6丁目の方が多いと思いますが、お客さんはどんな感じの方が多いですか?

マダブさん: 一度きてもらって、また次に来てくれる方が多いです。おいしかったからまた来た、友達から聞いて来た、というお客さんがたくさんいます。

― 地域の皆様にお伝えしたいメッセージがあればお聞かせください。

マダブさん: インドカレー料理屋さんはいろいろありますが、ここでは本場の味で作っています。香辛料もたくさん使って、食べて元気になるようなカレーを作っています。辛さも選べますし、おとなから子供まで食べられるのがいいですね。私が思うに、ここのカレーはおいしいですよ!

マダブさん: 他のお店にも、味はどんな感じだろうか?と思って、時々食べに行きますが、それより私たちの方がずっと美味しいです。(笑

マダブさん: また、車で来る人のために、東急の駐車場サービスもありますので、ぜひ使っていただきたいです。


― 今日は開店前のお忙しい中、取材させていただきありがとうございました!